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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha : |
12/11/2015 |
Actualizado : |
17/10/2017 |
Autor : |
GROMPONE, M.A.; PAGANO, T.; HARISPE, R.; MIÑOS, A.; BODMER, L.; AGUILAR, I.; GIMENO, D. |
Título : |
Contenido y composición lipídica de carnes bovinas uruguayas provenientes de diferentes cruzamientos. |
Fecha de publicación : |
2002 |
Fuente / Imprenta : |
C&A Carnes y Alimentos, 2002, v. 3, no. 6, p. 5-9. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Las tendencias en la alimentación han afectado negativamente el consumo de carnes rojas, responsabilizando directamente a su composición lipídica de algunas enfermedades como las cardiovasculares y el cáncer.
En el Uruguay el consumo de carnes vacunas es de 60 kg/año/persona; junto con el de la Argentina, es uno de los mayores del mundo. Su ganado es principalmente, de raza Hereford y criado en libertad, en pasturas naturales sin agroquímicos. Debido a que existen pocos estudios previos, la calidad de su carne y el contenido de su grasa intramuscular aún no son bien conocidos.
A nuestra industria ganadera le quedan muchas acciones a llevar a cabo para mejorar la calidad de las carnes, como por ejemplo la herramienta genética. Se sabe que las cruzas pueden colaborar en la obtención de terneros de crecimiento más rápido y de mejor calidad de carne y que la alimentación en pasturas (en vez de ?feed-lot?) apunta también en el mismo sentido.
El objetivo de este trabajo fue lograr, con cruzas rentables, un animal de cuatro dientes con una cobertura de grasa blanca, con una carne tierna y con un marmolado intramuscular apropiado pero también lo suficientemente magro como para que su composición grasa no influyera en la dieta. |
Palabras claves : |
COMPOSICIÓN LIPÍDICA. |
Thesagro : |
CARNE; GANADO BOVINO; URUGUAY. |
Asunto categoría : |
-- |
Marc : |
LEADER 01933naa a2200241 a 4500 001 1053841 005 2017-10-17 008 2002 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGROMPONE, M.A. 245 $aContenido y composición lipídica de carnes bovinas uruguayas provenientes de diferentes cruzamientos.$h[electronic resource] 260 $c2002 520 $aLas tendencias en la alimentación han afectado negativamente el consumo de carnes rojas, responsabilizando directamente a su composición lipídica de algunas enfermedades como las cardiovasculares y el cáncer. En el Uruguay el consumo de carnes vacunas es de 60 kg/año/persona; junto con el de la Argentina, es uno de los mayores del mundo. Su ganado es principalmente, de raza Hereford y criado en libertad, en pasturas naturales sin agroquímicos. Debido a que existen pocos estudios previos, la calidad de su carne y el contenido de su grasa intramuscular aún no son bien conocidos. A nuestra industria ganadera le quedan muchas acciones a llevar a cabo para mejorar la calidad de las carnes, como por ejemplo la herramienta genética. Se sabe que las cruzas pueden colaborar en la obtención de terneros de crecimiento más rápido y de mejor calidad de carne y que la alimentación en pasturas (en vez de ?feed-lot?) apunta también en el mismo sentido. El objetivo de este trabajo fue lograr, con cruzas rentables, un animal de cuatro dientes con una cobertura de grasa blanca, con una carne tierna y con un marmolado intramuscular apropiado pero también lo suficientemente magro como para que su composición grasa no influyera en la dieta. 650 $aCARNE 650 $aGANADO BOVINO 650 $aURUGUAY 653 $aCOMPOSICIÓN LIPÍDICA 700 1 $aPAGANO, T. 700 1 $aHARISPE, R. 700 1 $aMIÑOS, A. 700 1 $aBODMER, L. 700 1 $aAGUILAR, I. 700 1 $aGIMENO, D. 773 $tC&A Carnes y Alimentos, 2002$gv. 3, no. 6, p. 5-9.
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Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Tacuarembó (TBO) |
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Tipo / Formato
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Clasificación
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Cutter
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Registro
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Volumen
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Estado
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
11/04/2024 |
Actualizado : |
11/04/2024 |
Tipo de producción científica : |
Hojas de Divulgación |
Autor : |
VICENTE, E.; GHELFI, B.; RODRÍGUEZ, G.; IBÁÑEZ, F.; ARIAS, M.; GONZÁLEZ-ARCOS, M. |
Afiliación : |
CARLOS ESTEBAN VICENTE CASTRO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JOSE BRIAN GHELFI DE SOUZA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GUSTAVO ROBERTO RODRÍGUEZ LAGOUTTE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FACUNDO IBÁÑEZ SILVA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARIANA ARIAS, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MATIAS GONZÁLEZ-ARCOS, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
El cultivar de cebolla 'INIA Nácar' (SG05). |
Fecha de publicación : |
2024 |
Fuente / Imprenta : |
Montevideo (UY): INIA. 4 p. 2024. |
Páginas : |
4 p. |
Serie : |
(Hoja de Divulgación; 115). |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Agradecimientos: A los productores Daniel Topetti, Javier Charle y Jorge Rojas. A los ingenieros agrónomos Manuel Martínez, Mateo Sánchez, Gabriela Carrega y Miguel Baldassini participantes de la validación de este cultivar en Salto y Canelones, al Banco de Germoplasma, al equipo de Agroalimentos y a la Unidad de Comunicación y Transferencia de INIA Salto Grande y Las Brujas. A Guillermo Galván del CRS, FAgro y al Sr. Cándido Alves Ferreira. |
Contenido : |
'INIA Nácar' (SG05) es una variedad de cebolla de polinización abierta de día corto a medio, alternativa a 'INIA Casera' por su mayor tamaño
de bulbos, forma más esférica, color más intenso de catáfilas de cobertura, mayor productividad y menor severidad de daños por Peronospora. -- Contexto. -- Origen y desarrollo. -- Características y comportamiento. -- Uso y manejo específico del cultivar. |
Palabras claves : |
AGROALIMENTOS - INIA; INIA Nácar; SISTEMA VEGETAL INTENSIVO - INIA. |
Thesagro : |
CEBOLLA; CULTIVARES. |
Asunto categoría : |
F30 Genética vegetal y fitomejoramiento |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/17570/1/INIA-HD-115.pdf
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Marc : |
LEADER 01562nam a2200265 a 4500 001 1064552 005 2024-04-11 008 2024 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aVICENTE, E. 245 $aEl cultivar de cebolla 'INIA Nácar' (SG05).$h[electronic resource] 260 $aMontevideo (UY): INIA. 4 p. 2024.$c2024 300 $a4 p. 490 $a(Hoja de Divulgación; 115). 500 $aAgradecimientos: A los productores Daniel Topetti, Javier Charle y Jorge Rojas. A los ingenieros agrónomos Manuel Martínez, Mateo Sánchez, Gabriela Carrega y Miguel Baldassini participantes de la validación de este cultivar en Salto y Canelones, al Banco de Germoplasma, al equipo de Agroalimentos y a la Unidad de Comunicación y Transferencia de INIA Salto Grande y Las Brujas. A Guillermo Galván del CRS, FAgro y al Sr. Cándido Alves Ferreira. 520 $a'INIA Nácar' (SG05) es una variedad de cebolla de polinización abierta de día corto a medio, alternativa a 'INIA Casera' por su mayor tamaño de bulbos, forma más esférica, color más intenso de catáfilas de cobertura, mayor productividad y menor severidad de daños por Peronospora. -- Contexto. -- Origen y desarrollo. -- Características y comportamiento. -- Uso y manejo específico del cultivar. 650 $aCEBOLLA 650 $aCULTIVARES 653 $aAGROALIMENTOS - INIA 653 $aINIA Nácar 653 $aSISTEMA VEGETAL INTENSIVO - INIA 700 1 $aGHELFI, B. 700 1 $aRODRÍGUEZ, G. 700 1 $aIBÁÑEZ, F. 700 1 $aARIAS, M. 700 1 $aGONZÁLEZ-ARCOS, M.
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